3大煮干し中華そばのうちの2つに行ってきた
久々に2日連続で平日がオフになったので、2日連続で煮干しラーメンを食べてきました。
新規開拓も良いのですが、外したくなかったので、私の中で3本指に入る定番のお店に行ってきました。
1日目 高橋中華そば
ここは私が煮干し中華そばに目覚めるきっかけとなったお店です。
弘前市の撫牛子にある店舗は、いつ行っても駐車場に車があふれています。
店に入る前から周囲には煮干しフレグランスが漂っています。
今回は昨年10月以来、8ヶ月ぶりの来店です。
チャーシューメンとの2択で悩んだ結果、中華そばにしました。
滅多に来られないから、大盛りをチョイス。
やっぱ美味いです。
数年前に比べて若干煮干し濃度が下がったような気がしますが、それでもまだまだトップクラスの煮干しっぷりです。
最初はコショウなしで、途中からチョットだけコショウを入れて完汁いたしました。
ラーメンにコショウを入れるのは邪道だ!
とおっしゃる方も多いと思いますが、濃厚煮干しにはコショウが合うんです。
普段入れない方も、一度お試し下さい。
2日目 味助
あれ?写真反転してる?
と思ったのですが、営業中の表示や入口上の表示をみると、どうも暖簾が反対になっているだけのようです。
ここは、ほぼ1年ぶりの来店です。
1年に1度しかこられなくても、お店の女将さんは、私の事を覚えてくれています。
本当にありがたい。
けっきょくここでもたまにしか来られないという理由で大盛りに。
トッピングされているのは麩です。
麩に煮干しスープがしみこんで、最高に美味しいのです。
ここのスープは本当に丁寧に炊きあげられています。
残留した魚鱗から察するに、それなりに魚粉も使っているのでしょうが、粉っぽさがゼロです。
最後まで美味しくいただけます。
ちなみに
3大煮干し中華そばの最後の1つは青森市の長尾中華そばです。
駅の近くにあるから、遠方から客人が来たときは、ここにお連れすることが多くなります。
みなさん、是非、家元チョイスの3大煮干し中華そばを食すために、青森にきてください。